Von Zoe Colville, The Chief Shepherdess
Obwohl ich erst recht spät in die Landwirtschaft gegangen bin, hat der Tag, an dem wir die Schafe scheren etwas Nostalgisches. Vielleicht ist es der Geruch von Schweiß, der sich mit dem der Sonnencreme vermischt, und vom Sommerwind getragen wird, oder vielleicht ist es das beruhigende Gefühl, zu wissen, dass man wichtige Sache erledigt hat und man einen Monat lang keine Panik vor Myiasis haben muss - fast ein Neuanfang.
Wir lassen die Felle unserer Schafe einmal im Jahr, etwa Mitte Juli, scheren. Bauernhöfe im ganzen Land scheren zu unterschiedlichen Zeiten, und richten sich nach ihren Tiere und ihrem Kalender - das ist das Schöne an der Landwirtschaft: Jeder Betrieb ist anders. Manche scheren zweimal im Jahr, und manche Schafe scheren ihr Fell selbst, sodass kein Mensch eingreifen muss. Wir scheren die Tiere nicht, um Geld zu verdienen oder damit sie ästhetischer aussehen, um den Verkauf anzukurbeln - nein - es geht ausschließlich um das Wohl der Tiere. Das Scheren unserer Schafe kostet uns über 1200 Euro und einen ganzen Tag Arbeit, und nicht nur das, wir haben dann auch noch etwa eine Tonne Wolle zu verarbeiten.
In früheren Zeiten reichte der jährliche „Wollscheck“ aus, um die Pacht für den Hof und mehr zu bezahlen. Leider machen wir jetzt aufgrund der mangelnden Nachfrage und des Angebots an synthetischen Ersatzstoffen einen Verlust, wenn wir die Schafscherer und die Dieselkosten für den Transport der Säcke zum Depot bezahlt haben. Das ist schon eine traurige Angelegenheit. Leider gehört das zu den Dingen, die man in Kauf nehmen muss. Obwohl das Lanolin (Öl) im Fell UV-Schutz bietet und temperaturregulierende Eigenschaften hat, ist es immer noch angenehmer, im Sommer bei über 25 Grad Hitze nicht zwei Kilo zusätzliches Gewicht am Körper zu haben. Außerdem ist es der perfekte Lebensraum für Fliegen, um ihre Eier abzulegen. Verunreinigungen wie Vogelkot oder Schmutz auf der Wolle ziehen Fliegen an, die ihre Eier ablegen, aus denen innerhalb eines Tages Maden schlüpfen, die sich dann unbemerkt vom Fleisch der Schafe ernähren. Ich kann mir gar nicht vorstellen, wie qualvoll das sein muss. Es ist also quasi ein unumstößliches Gesetz: im Juli werden die Felle geschert.
Wolle ist so vielseitig, sie ist feuerbeständig, hat antibakterielle Eigenschaften und ist außerdem einer der besten Isolatoren. Warum verwenden wir also keine Wolle für unsere Teppiche? Unsere Kleidung? Unsere Bettdecken? Obwohl wir von Wolle schwärmen, hatten wir selbst lange Federdecken. Jetzt sind wir umgestiegen und haben sowohl Kissen als auch Decken von unserer Herde. Britische Wolle, eine Bettdecke für Sommer und Winter, viel weniger Schweiß (eklig) und viel besserer Schlaf. Ein entscheidender Wendepunkt. Wenn in jedem Haushalt eine kleine Veränderung gemacht würde und etwas mehr Wolle verwendet würde, würde die Nachfrage wieder steigen.
Was uns betrifft: Wir probieren dieses Jahr etwas Neues und werden unsere Wolle privat an Handwerker, Gärtner und Spinnereien verkaufen. Unsere Wolle ist nicht so begehrt wie die anderer Rassen, und ein Großteil ist schwarz oder braun, was ihren Wert ebenfalls mindert. Durch den direkten Kontakt mit der Öffentlichkeit haben wir auch die Möglichkeit, zu sehen, wo die Wolle landet und wie vielseitig sie wirklich sein kann. WIR HALTEN SIE AUF DEM LAUFENDEN.
Über The Little Farm Fridge
Zoe verbrachte den Großteil ihrer Kindheit im Freien, sie baute Zelte und spielte mit ihren Fantasietieren. Mit 18 zog sie nach London, um eine Ausbildung zur Friseurin zu machen, wo sie ihre ganze Zeit verbrachte, bis sie Chris kennenlernte und nach und nach wieder nach Kent zurückzog. Nach und nach haben sie sich immer mehr Tiere angeschafft und jetzt haben sie eine ganze Herde von Tieren, die in der ganzen Grafschaft (und darüber hinaus) grasen. Eines ist sicher: Die Leidenschaft für ihre Tiere ist allgegenwärtig. Ganz gleich, wie nass der Winter oder wie trocken der Sommer ist - sie streben immer nach dem Besten.
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